Как воспитывать подростков при помощи фильмов?

19.03.2015. Автор: agucul

Как воспитывать подростков при помощи фильмов?

Подростковый возраст – это особенный период в жизни ребенка и родителей, с которым справиться не так-то просто. В подростковом возрасте ребенок получает навыки взрослой жизни и формируется как личность. Слова родителей воспринимаются подростками тяжело: они попросту отказываются слушать своих близких, считая, что и без того все умеют.

В мире интернет-технологий дети немало времени проводят за компьютером, изучая контент различных сообществ, играя в игры или занимаясь просмотром различных фильмов. Кино может стать отличным помощником в воспитании ребенка. Благодаря просмотру определенных фильмов подросток сможет стать менее агрессивным и жестоким, научиться быть более целеустремленным и формировать собственные цели. Достаточно ненавязчиво организовать семейный просмотр какого-либо фильма. Какого?

1. «Зеленая миля». Удивительный фильм, чем-то похожий местами на «Райское озеро», о котором детальнее можно узнать на странице http://pro-interesnoe.ru/ci…m-rajskoe-ozero.html, снятый по мистическому сюжету одноименного романа Стивена Кинга. Что хорошего сможет почерпнуть для себя подросток после просмотра фильма о тюрьме, спросите вы. Но сюжет фильма поистине уникален. Здесь нет жестоких надзирателей и злейших преступников. Есть лишь смешанные чувства от того, что человек, идущий на электрический стул, в последние минуты жизни заботится о судьбе прирученной им мышки. Есть чувство жалости к умирающему Кофи и женщине, больной раком. На примере одного из трусливых и жалких надзирателей (Перси) подросток поймет, как вести себя нельзя. Сложно найти человека, который не прослезится при просмотре «Зеленой мили».

2. «Реквием по мечте». Фильм повествует о людях, страдающих от собственных желаний. История о женщине, до жути мечтающей попасть на телевидение, сменяется повествованием о жизни двух наркоманов. Всех этих людей объединяет одно: у них есть мечта, но они слишком слабы, чтобы идти к ней. Да, в фильме проблема наркомании показана более чем реалистично. Но какие родители не хотят оградить собственного ребенка от наркотиков, в то время как на улице можно купить все – от травки до новомодного спайса? От лекций о вреде наркотиков подросток лишь отмахнется, а фильм оставит неизгладимое впечатление.

3. «Голодные игры». Фильм снят по книге Сьюзен Коллинз и включает в себя 4 части. Премьера последней планируется осенью 2015 года. Фантастический сюжет об антиутопическом государстве, которое ежегодно заставляет молодых людей сражаться между собой. Выживает всегда только один. При просмотре фильма каждый человек задумается: а чтобы сделал я? Убивал бы всех, чтобы выжить самому? Стал бы жертвой? Кроме того, зритель наблюдает за развитием трогательных романтических отношений между двумя участниками голодных игр.

4. «Человек дождя». Фильм рассказывает о человеке, больном аутизмом. Люди привыкли считать таких людей изгоями, жизнь которых ограничивается стенами психиатрической клиники. Однако с ними можно наладить контакт, кроме того, многие из них обладают сверхъестественными способностями. Фильм расширяет знания обычного человека о таких людях и учит правильному к ним отношению.

После просмотра любого из вышеперечисленных фильмов рекомендуется провести обсуждение. Пусть каждый член семьи поделится своими впечатлениями, расскажет, какие знания он приобрел благодаря просмотру данного фильма.

Воздействие фильмов на представления подростка о жизни велико. Самое главное для родителей – не стараться скрыть от детей темные стороны жизни, ведь подросток рано или поздно отделится от семьи. Он должен знать, что его может ожидать за порогом родительского дома.

Рубрика: Игры
Теги: , , ,

Комментарии закрыты.