В ЦЕРН вновь начал работу модернизированный БАК

10.04.2015. Автор: agucul

В ЦЕРН вновь начал работу модернизированный БАК

Европейская организация по ядерным исследованиям на днях вновь запустила в работу Большой адронный коллайдер. Этому событию предшествовали два года модернизации, которые проводились учёными и инженерами ЦЕРН. Благодаря проделанной работе мощность коллайдера, по уверениям специалистов, возросла вдвое. Техники проверили все необходимые звенья, убедились, что магниты работают так, как надо.

К чему готовили коллайдер целых два года?

Благодаря своим новым мощностям, вся технологичная конструкция позволяет создавать пучки частиц куда большей энергии, чем это было ранее. Теперь учёные ставят перед собой задачу изучения частиц так называемой «тёмной материи», загадка существования которой мучает физиков всего мира ничуть не меньше, чем знаменитый бозон Хиггса. Модернизация коллайдера даёт надежду сделать в этой области новые открытия.

У природы много секретов. Часть из них учёным приходится раскрывать, прибегая к самым последним техническим открытиям, используя новейшие технологии. Именно к таким гениальным конструкторским решениям и относится знаменитый адронный коллайдер, само появление которого в своё время наделало немало шума.

Как будут проводиться исследования?

Запуск устройства планировали ещё в марте, но препятствием стала найденная неисправность в работе одного из магнитов. Дефект был устранён, и теперь коллайдер запустили.

В ближайшей перспективе его ожидают следующие испытания:

  • пучки частиц будут разгонять до скорости света;
  • задействован будет подземный тоннель длиной 27 километров;
  • пучки будут ускоряться в двух параллельных трубках в противоположном направлении.

В случае, когда эти мощные пучки пересекутся, произойдёт, по мнению учёных, повторное расщепление бозона Хиггса. А это, согласно современной теории частиц, способно породить частицы тёмной материи.

Комментарии закрыты.