Создана самая подробная карта Млечного пути, содержащая данные о более чем миллиарде звезд

16.09.2016. Автор: agucul

Создана самая подробная карта Млечного пути, содержащая данные о более чем миллиарде звезд

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый колоссальный звездный каталог, в котором представлены детализированные данные о точном местоположении и яркости свечения более чем миллиарда звезд, входящих в состав нашей галактики, галактики Млечного пути.

Этот каталог составлен на основе данных, собранных космическим телескопом Gaia. Он является самой большой и самой подробной картой Млечного пути на сегодняшний день, тем не менее, это – всего лишь промежуточный этап создания еще более обширной карты, что и является конечной целью миссии Gaia.

В новой карте представлены данные, собранные уникальной камерой телескопа Gaia за первый 14-месячный период работы, который завершился в сентябре этого года. Задача обработки и приведения хостинг для сайта данных к удобному для использования виду была выполнена сообществом Gaia Data Processing and Analysis Consortium (DPAC) в состав которого входит около 450 специалистов и программистов из 20 различных стран.

Эта группа высококвалифицированных специалистов создала ресурс, позволяющий извлекать данные из базы данных, в которой содержатся записи о 1142 миллионах звезд. При этом, данные о местоположении и яркости свечения каждой звезды имеют точность, в два раза превосходящую точностью данных из любого другого подобного каталога. А все желающие могут воспользоваться данными, визуализированными и представленными в открытом доступе и в удобном для использования виде на странице телескопа Gaia.

В настоящее время в каталоге обеспечено подробное представление данных об около 2 миллионах звезд, кроме этого, в каталог интегрированы данные, собранные в ходе обзора 1997 года Hipparcos и каталога Tycho-2. Такая комбинация позволяет отследить движение звезд и более точно оценить расстояние от них до Земли. Анализ огромного массива информации, собранной телескопом Gaia, позволил определить точные расстояния, распределение и параметры движения 400 скоплений, которые находятся на удалении до 4800 световых лет от Земли. И по мере дальнейшей обработки данных это количество будет постоянно увеличиваться, увеличивая и научную ценность создаваемого каталога.

Помимо проведения высокоточной “картографии” Млечного пути, возможности телескопа Gaia позволяют производить исследования атмосфер планет в нашей Солнечной системе. В наборе данных, полученном в июле этого года, ученые обнаружили данные о тонкой и разреженной атмосфере Плутона, и эти данные были получены потому, что Плутон как раз проходил между Землей и далекой звездой, за которой наблюдал в то время “зоркий глаз” телескопа Gaia.

Комментарии закрыты.