История возникновения часов-скелетонов

04.10.2016. Автор: agucul

История возникновения часов-скелетонов

Наверняка вы обращали внимание на наручные часы, у которых ярким пятном на однотонном циферблате поблескивает небольшое отверстие, сквозь которое можно рассмотреть «внутренности» механизма? Или когда циферблат отсутствует совсем? Конечно, обращали, ведь на часы-скелетоны невозможно не обратить внимание. История их возникновения так же интересна, как и они сами.

Как красота спасла часовое искусство

1540-е года, Женева. Европу сотрясает от бурной деятельности реформаторов-протестантов, которые задались целью вернуть католической церкви человеческое лицо, т.е. реформировать ее в соответствии с Библией. Движение во Франции и на землях, которые сейчас называются Швейцарией, возглавил богослов Жан Кальвин. Он запретил все, что, по его мнению, мешало аскетичной жизни настоящего верующего – праздники, танцы, пение, богатые костюмы и ювелирные украшения. Чудесным образом часы избежали подобной участи, и местные ювелиры, которые оказались на грани выживания, объединились с часовщиками, положив начало созданию прекрасных, практически кружевных ходиков, декорированных эмалью, резьбой и драгоценными камнями.

Кроме этого, их появление было связано с отсутствием опыта у мастеров того времени, ведь они не могли полностью скрыть механизм в корпусе. Время шло, детали уплотнялись, появилось стекло, защищающее циферблат и, казалось бы, зачем теперь оставлять механизм открытым? Все просто. Скелетоны – это показатель умения мастера и престиж бренда.

Когда деньги – не вопрос

Чаще всего это механические часы c автоподзаводом, с сапфировым или минеральным стеклом, кожаным ремешком и корпусом из стали или стали с покрытием PVD. Типичные представители встречаются в коллекциях английского бренда Royal London, французского Pierre Lannier и швейцарского Oris. Вместе с тем, у последнего есть модели и для более искушенных клиентов – с перламутровым циферблатом, инкрустированным 12 белыми брильянтами, прозрачной задней крышкой и стрелками с покрытием Superluminova (модель 734 7670 4019-LS).

Но даже эти роскошные модели уступают Perrelet Skeleton Chronograph, одной из самых дорогих коллекцией в нашем магазине. Швейцарский бренд, чей основатель Абрахам-Луи Перреле изобрел часы с автоподзаводом, поражает воображение не только внешним видом, но и используемыми материалами. Корпус из розового золота, ремешок из кожи аллигатора, серебристый ободок циферблата, бриллианты, механизм на 25 камнях с запасом хода 46 часов – да, они стоят, как крыло от самолета (A3007/10). Более «простая» модель (A1057/3) с корпусом из нержавеющей стали с PVD, стрелками с люминесцентным покрытием, каучуковым браслетом, сапфировым стеклом и таким же надежным механизмом, объединила в себе изящество скелетонов и спортивный стиль.

Славная история самых необычных скелетонов пишется сегодня, продолжая удивлять и восхищать настоящих ценителей искусства хронометрии.

Источник Watch4you.com.ua

 

Комментарии закрыты.