Ученые выявили связь между цветом глаз и болевыми ощущениями человека

13.06.2014. Автор: agucul

Ученые выявили связь между цветом глаз и болевыми ощущениями человека

Научные исследования, которые провели ученые из Университета Питтсбурга, выявили связь между цветом глаз и болевой реакцией человеческого организма. В исследовании приняли участие 58 беременных женщин, каждая из которых оценила болевые ощущения, которые она испытывала в процессе родов. Оказалось, что женщины со светлыми глазами чувствовали меньше боли, а также реже были подвержены депрессии и придерживались более позитивного взгляда на жизнь. В случае с темными глазами все было с точностью до наоборот.

Ученые выявили связь между цветом глаз и болевыми ощущениями человека

Ученые сделали вывод, что причина в данном случае кроется в генах. В частности, за цвет глаз отвечают примерно 12-13 вариаций генов, причем ученые с 90%-й точностью способны определить цвет глаз будущего ребенка. И те же гены отвечают за другие процессы организма, чем и обусловлена выявленная взаимосвязь. Так, ген NCX-4, определяющий темный цвет глаз, отвечает и за синтез белков, непосредственно связанных с болевыми ощущениями человека. Также влияют на «боль» гены, отвечающие за меланин, который также делает глаза темными. Повышенный уровень меланина определяет степень пристрастия человека к алкоголю. Так, люди с темными глазами пьют меньше крепких напитков, чем светлоглазые и отличаются более быстрой реакцией, но при этом более обстоятельные решения свойственны именно людям со светлыми глазами.

Ученые выявили связь между цветом глаз и болевыми ощущениями человека

Ученые выявили, что в древности все люди были с темными глазами, а светлые оттенки, в том числе и голубые глаза, появились примерно 6-10 тысяч лет назад за счет генных мутаций, в ходе которых организм вырабатывает меньше меланина. Примечательно, что зеленоглазые и голубоглазые люди в большей степени восприимчивы к солнечному свету, что ведет к отмиранию клеток глаза и постепенному ухудшению зрения. Ко всему прочему, цвет глаз может влиять и на вероятность заболевания сахарным диабетом и проблем со слухом, которые также чаще всего приходятся на долю голубоглазых. Отсутствие или недостаточное количество меланина лишает нервы защиты от шумового воздействия, что и приводит к соответствующим проблемам в организме.

Вот такую картину нарисовали ученые на основании только цвета глаз человека. Впрочем, однозначных доказательств эти утверждения пока не получили, поэтому не стоит принимать эту информацию близко к сердцу. Исследователям еще предстоит разобраться в хитросплетениях генов, большое число которых и является основной сложностью в постановке подобных диагнозов.

Комментарии закрыты.