На орбите появился первый украинский сверхмалый спутник типа CubeSat частного производства

30.06.2014. Автор: agucul

На орбите появился первый украинский сверхмалый спутник типа CubeSat частного производства

Усилиями талантливых сотрудников Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» был сконструирован мини-спутник, получивший название «PolyITAN-1», пишут Новости ИТ

В его проектировании участвовали представители нескольких факультетов, а руководил проектом кандидат технических наук Борис Рассамакин. На днях успешно завершился первый в истории украинского государства вывод частного спутника подобного формата на околоземную орбиту.

Доставка аппарата в космос была осуществлена благодаря ракете-носителю «Днепр» (SS-18 «Сатана» исходя из НАТО-классификации), стартовавшей с площадки пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Вместе с PolyITAN-1 на орбиту было успешно выведено ещё 33 модели спутников различного назначения, созданных специалистами со всего мира.

Конструктивные особенности и размеры PolyITAN-1 позволяют отнести его к категории сверхмалых искусственных спутников Земли стандарта CubeSat. Разработанное в стенах столичного высшего учебного заведения устройство состоит из четырёх модулей — управления, энергообеспечения, полезной нагрузки и радиосвязи. Общая масса искусственного спутника составляет порядка 1 кг при габаритных размерах, равных 10 × 10 × 10 см.

В задачи первого украинского мини-спутника входят тестирование в условиях невесомости новых солнечных батарей, разработанных учёными НТУУ «КПИ», изучение воздействия на электронику устройства длительного пребывания в космосе, проверка цифровых каналов связи для их последующей настройки и корректировки при выполнении следующих полётов, проверка работоспособности GPS-систем нестандартного образца и многое другое.

Мониторинг за выполняющим свою миссию PolyITAN-1 взял на себя новый специализированный центр, созданный на базе Киевского политехнического института. Все собранные ценные сведения во время пребывания спутника на орбите потребуются при последующих, более масштабных проектах, которые руководство Национального технического университета планирует проводить совместно с другими учреждениями, в том числе и зарубежными.

Источник

Комментарии закрыты.