За ужесточением российских законов увидели “балканизацию” интернета

08.07.2014. Автор: agucul

За ужесточением российских законов увидели “балканизацию” интернета

После того как российский парламент принял закон, обязывающий все технологические компании хранить личные данные российских пользователей только на серверах, расположенных на территории страны, зарубежные эксперты высказали свои опасения о возможной “балканизации” интернета, пишут Новости ИТ

Как пишет The Financial Times, в случае точного соблюдения закона Россия может приблизиться к Китаю или Ирану, которые контролируют онлайн-данные при помощи повсеместной фильтрации, блокирования зарубежных сервисов и жесткой цензуры внутренних.

Требование хранить данные на территории страны может оказаться дорогостоящим и технически трудным для таких компаний, как Google, Facebook и Twitter, отмечает газета. Эти три компании недавно вызвали недовольство Роскомнадзора недостаточно активным содействием в блокировании контента, который власти страны считают нелегальным; сервису микроблогов даже пригрозили закрытием.

По мнению FT, при переговорах с Google, Facebook и Twitter новый законопроект может быть использован как разменная монета, цитирует газету InoPressa.

Если президент России Владимир Путин подпишет этот закон, то он вступит в силу в сентябре 2016 года. Однако многие эксперты в России уже назвали идею создания “российского интранета” нереалистичной.

Балканизация – процесс распада, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом. Термин является производным от названия европейского региона Балканы, который в 1817-1912 годах из единого пространства под властью Османской империи превратился в несколько небольших государств.

Источник

Комментарии закрыты.