Дуров выпустил новый мессенджер Telegram, оставив старый оппонентам из фонда UCP

23.07.2014. Автор: agucul

Дуров выпустил новый мессенджер Telegram, оставив старый оппонентам из фонда UCP

В магазине App Store появилась новая версия известного мессенджера – Telegram HD, которая работает и на iPhone, и на планшетах iPad с большим разрешением экрана.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Разработчиком приложения числится Telegram Messenger LLP Павла Дурова, а не Telegram LLC, принадлежащая его оппоненту в нескольких судах – фонду UCP Ильи Щербовича. Доступ к первой версии Telegram остался у UCP.
В описании говорится, что Telegram HD – это последняя версия “самого быстрого мессенджера в мире”.

О запуске нового мессенджера можно узнать из официального аккаунта Telegram в Twitter. Кроме того, все ссылки на приложение Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут именно на Telegram HD, а не на первую версию – Telegram Messenger, как было раньше.

Газета добавляет, что на Telegram Messenger LLP с недавних пор зарегистрировано и приложение Telegram для Google Android.Выпуск нового приложения позволит Дурову вернуть аудиторию Telegram среди владельцев смартфонов и планшетов от Apple, отмечает РБК daily.

Сервис Telegram HD, как и Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений. золотые серьги Киев купить

Газеты напоминают, что Дурову пришлось менять юрлицо и выпускать фактически новое приложение из-за конфликта с UCP. Этот фонд приобрел 48% акций “ВКонтакте” прошлой весной, а в нынешнем апреле сообщил, что выкупил у партнера Дурова Акселя Неффа три компании – Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph LLC. Дуров, развивая свой проект Telegram, нарушил свои обязанности гендиректора “ВКонтакте” и использовал ресурсы соцсети при разработке мессенджера, настаивает UCP.

Поэтому фонд через суд потребовал вернуть Telegram российской соцсети. Дуров с обвинениями не согласен. В апреле он подал иск в Нью-Йорке к UCP, в котором потребовал вернуть ему его компании. Также он обвинил Щербовича и его партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в Telegram.

Аудитория Telegram очень быстро растет, сервис запустился в августе 2013 года, а в октябре у него было уже 100 000 пользователей. В марте команда Telegram сообщила в Twitter, что аудитория мессенджера превысила 35 млн пользователей в месяц. Аудитория Telegram начала резко расти после того, как Facebook приобрел мессенджер WhatsApp.

В июне Telegram стал лауреатом премии The Europas, учрежденной редактором европейского подразделения TechCrunch Майклом Бутчером. Администрация The Europas признала проект Дурова самым быстрорастущим с точки зрения аудитории стартапом года.

Комментарии закрыты.