В вирусной атаке на компьютеры 10 посольств Украины и офиса Яценюка подозревают Россию

09.08.2014. Автор: agucul

В вирусной атаке на компьютеры 10 посольств Украины и офиса Яценюка подозревают Россию

На компьютерах посольств Украины и офиса премьер-министра Арсения Яценюка обнаружили вирус, происхождение которого связывают с Россией.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Кибератака коснулась не менее чем 10 украинских посольств, а также расположенных в Восточной Европе посольств еще как минимум девяти стран, среди которых Германия, Китай, Польша и Бельгия. В результате атаки злоумышленники получали доступ к ценной дипломатической информации, пишут “Ведомости” со ссылкой на материл FT.

О вирусной атаке на компьютеры украинских госорганов стало известно из отчета калифорнийского производителя антивирусных продуктов Symantec, опубликованного в четверг. В отчете говорилось о 60 зараженных компьютерах “в офисе премьер-министра страны, ранее входившей в состав СССР. Анонимный источник в разведке одной из стран НАТО уточнил FT, что речь идет об Украине.

Согласно отчету Symantec, для атаки использовался известный вирус Snake, который уже изучался аналитиками. В отличие от обычных вредоносных программ, распространение которых контролировать сложно, Snake атакует более адресно – вирус был нацелен на правительственные и оборонные структуры, сообщил FT британский эксперт по кибервооружениям Питер Робертс.

По его словам, велика вероятность того, что вирус написан российскими оперативниками.
Как уточняет SecurityLab, троян Snake, известный также как Turla и Uroboros, перехватывает сетевой трафик и позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к системе через интернет.

Вредонос активизируется при каждом включении компьютера, и как только пользователь открывает web-браузер, атакующий может копировать и удалять файлы с зараженной системы, соединяться с серверами, загружать, выполнять некоторые вредоносные коды и т. д. На компьютеры жертв Snake попадает через фишинговые интернет магазин автозапчастей письма.

Эксперты считают, что этот вредонос использовался в успешных атаках на Пентагон в 2008 году. Власти описывают эти инциденты как наиболее серьезные атаки на военные компьютеры.

Комментарии закрыты.