Day Z Standalone: Человек человеку враг – обзор онлайн игры

13.08.2014. Автор: agucul

Day Z Standalone: Человек человеку враг – обзор онлайн игры

Фильмы и сериалы про зомби научили зрителей главному факту – в условиях разрушения цивилизованного общества человек быстро избавляется от моральных принципов. Убедиться в этом может каждый желающий на собственном опыте – игра Day Z Standalone моделирует зомби-апокалипсис, в котором главной опасностью для человека становятся не ходячие мертвецы, а другие выжившие.

Такая концепция быстро получила признание у поклонников симуляторов выживания. В свое время мод Day Z поспособствовал увеличению продаж тактического шутера Arma 2, без которого он не работал. На сегодняшний день уже самостоятельная игра Day Z Standalone продается в раннем доступе Steam, при этом геймеры готовы приобретать ее, несмотря на возможные баги и недоделки. Продажи альфа-версии симулятора превысили 2 миллиона копий и продолжают расти.

Чем же привлекает игроков этот проект? Прежде всего, полным отсутствием правил и целей. В то время, когда другие игры буквально ведут геймера за руку, не давая ни на шаг отклониться от заданного пути, Day Z Standalone со старта швыряет его лицом в суровую реальность. Здесь нет обучения – все придется познавать самому. Здесь нет восстановления здоровья – при ранении придется лечиться аптечками, которые еще нужно найти. Здесь нет друзей – каждый встречный может оказаться врагом, позарившимся на содержимое рюкзака беспечного новичка. Здесь нужно есть, пить, отдыхать, лечить болезни, искать и создавать снаряжение. Здесь нужно сражаться с другими игроками и ходячими мертвецами – и для этого необходимо сначала обзавестись оружием и боеприпасами.

Действие игры разворачивается на территории несуществующей республики Чернорусь. 225 квадратных километров равнин, лесов, поселков и городов ждут исследователей, готовых принять участие в борьбе за выживание. Каждое здание в игре можно посетить и найти в нем полезные предметы, или же встретить голодного зомби либо группу бандитов-мародеров. В этом состоит вся привлекательность Day Z Standalone – здесь никто не знает, что ждет его за поворотом, пользователи сами пишут историю этого мира и ежедневно генерируют тысячи самых разных ситуаций.

Конечно же, выживать в одиночку тяжело, большая группа получает гораздо больше шансов на успех в жестоком постапокалиптическом мире. Новые онлайн игры 2014 года делают ставку на взаимодействие между геймерами, и Day Z Standalone не является исключением. Путешественники могут общаться в текстовом и голосовом чатах, обмениваться предметами из инвентаря, помогать друг другу в поисках ресурсов, объединяться в группы и совместно исследовать мир.

Баги, ошибки сервера, плохая оптимизация – ничто из вышеперечисленного не останавливает геймеров, решивших присоединиться к масштабному социальному эксперименту под названием Day Z Standalone. Эта игра дает возможность лучше понять человеческую природу и – чем черт не шутит – подготовиться к возможному зомби-апокалипсису.

 

Рубрика: Игры
Теги: , , ,

Комментарии закрыты.