Жителя Сочи приговорили к году ограничения свободы за покупку ручек с видеокамерами

15.08.2014. Автор: agucul

Жителя Сочи приговорили к году ограничения свободы за покупку ручек с видеокамерами

Житель города Сочи по имени Александр Малюгин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), и приговорен судом к одному году ограничения свободы.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Обвинительный приговор вынес Адлерский районный суд города Сочи после того, как районная прокуратура сочла незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, отменила его и все-таки возбудила дело по результатам дополнительной проверки в отношении Малюгина.

Как установил суд, в период с 1 сентября по 31 октября 2013 года Малюгин заказал через интернет два видеорегистратора, выполненных в форме шариковых ручек. В зоне таможенного поста Самарской таможни почтовое отправление для Малюгина, следовавшее из Китая в Россию, было обнаружено и изъято.

Суд принял решение, ссылаясь на заключение эксперта, признавшего эти ручки специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, которые относятся к категории предметов, не разрешенных к свободному обороту.

Согласно нормам российского законодательства, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений, включая запрет на изменение места жительства без согласия специализированного государственного органа и выезд за пределы определенной территории. По усмотрению суда перечень ограничений может быть расширен.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда в поле зрения правоохранительных органов попадают клиенты зарубежных интернет-магазинов. Так, в июле стало известно о скандале в Ульяновске: местные таможенники завели административное дело против 25-летнего Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G, не имеющий специальной нотификации ФСБ.

Его обвинили в нарушении статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (“Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров”). Подробности этой истории Яруткин подробно описал в своем блоге.

В марте похожая история произошла и в Сургуте, где местный житель, купивший китайскую копию “умных” часов Samsung, стал фигурантом уголовного дела по той же статье, что и Малюгин как написать заявление на аттестацию.

Ранее юристы отмечали, что правоприменительная практика по статье 138.1 явно хромает, а доказать свою невиновность в случае привлечения к ответственности практически невозможно.

Комментарии закрыты.