Муравьи обрабатывают информацию эффективнее, чем поисковые системы Интернета

24.08.2014. Автор: agucul

Муравьи обрабатывают информацию эффективнее, чем поисковые системы Интернета

Ученые из Германии и Китая путем проведения ряда экспериментов обнаружили, что муравьи способны обрабатывать информацию значительно эффективнее и результативнее, чем известные поисковые системы: например, Google.

При проведении исследования были созданы математические модели взаимодействия различных живых организмов, в том числе муравьев. Оказалось, что муравьи применяют в своей деятельности чрезвычайно эффективные навигационные стратегии. Эти насекомые распределяются в группах на особей, которые выполняют «разведывательные» и «уборочные» функции, что значительно упрощает поиск пищи и купить покерный набор другой деятельности муравьев.

Муравьи-разведчики при перемещении оставляют на своем пути едва заметные следы из феромонов, которые способны ощутить лишь другие представители группы этих насекомых. После этого мурашки-собиратели отправляются в указанном направлении, значительно сокращая расстояние до источника питания.

Если наблюдать за отдельным муравьем, то может показаться, что он движется бесцельно. В отличие от отдельного насекомого, коллектив муравьев передвигается целенаправленно. Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что муравьи способны интерпретировать информацию о состоянии окружающей среды и координировать свои действия значительно результативнее, чем известные поисковые системы сети Интернет.

Кроме того, муравьи способны накапливать «коллективную память» о своих конкурентах. При этом насекомые также используют способность выделять феромоны и «считывать» информацию с них.

Еще одна интересная аналогия поведения муравьев с принципами работы компьютеров — сходство между последовательностью сбора пищи у этих насекомых и алгоритмом протокола ТРС / ИР. Например, когда информация, которая отправляется между различными точками сети, поступает к конечному пункту, в адрес начального пункта приходит сигнал о подтверждении поступления. Чем быстрее поступают обратные ответы, тем больше становится количество отправлений в этом направлении.

По аналогичному принципу происходит взаимодействие у муравьев: чем больше насекомых приносят еду с определенного пункта, тем большее количество новых «собирателей» отправляется по этому маршруту. Так, например, некоторым сайтам полезно продвигаться в муравейнике. Это значительно улучшит состояние нашего Интернета.

Рубрика: Игры
Теги: , , ,

Комментарии закрыты.