Гигантская солнечная электростанция «Айванпа» убивает тысячи птиц

27.08.2014. Автор: agucul

Гигантская солнечная электростанция «Айванпа» убивает тысячи птиц

Крупнейшая в мире электростанция на солнечных батареях «Айванпа», расположенная в пустыне Мохаве (Калифорния, США), об открытии которой мы сообщали в одной из наших публикаций, уже более полугода исправно осуществляет генерацию электрической энергии, используя для этого естественный источник света – Солнце. Напомним, что электростанция состоит из более чем 350 тыс зеркал, которые концентрируют солнечную энергию на специальных котлах, расположенных на верхушках 140-метровых башен. Закипая, вода превращается в пар, который вращает турбины генераторов, вырабатывающих электричество ремонт квартир под ключ. Эту энергию используют жители более 150 домовых хозяйств Мохаве, используя ее для повседневных нужд.

К сожалению, станция оказалась опасной для пернатых, которые во множестве летают над зеркалами. Причиной тому служат насекомые, привлекаемые свечением зеркал, и являющиеся излюбленной пищей птиц. Солнечные лучи, отражаемые зеркалами в буквальном смысле слова сжигают птиц, которые становятся невольными жертвами высоких энерготехнологий.

В числе наиболее активных противников работы электростанции есть и сотрудники Центра биологического разнообразия, которые подсчитали, что ежегодно от ее деятельности погибают до 28 тыс. особей. В то же время, владельцы «Айванпа» говорят только о 1000 птиц в год, и пытаются убедить регуляторов из Службы рыбы и дичи не препятствовать дальнейшей работе электростанции.

 

Комментарии закрыты.