Модель Мирового океана показывает виновных в его загрязнении

08.09.2014. Автор: agucul

Модель Мирового океана показывает виновных в его загрязнении

На новой карте Мирового океана отмечены регионы, ответственные за те или иные гигантские пятна плавающего мусора.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно между Гавайями и Калифорнией состоит из пластика, химических отходов и прочего мусора. Оно образовано круговоротом плавучего мусора в северной части Тихого океана.

Ученые считают, что есть четыре других круговорота и связанные с ними мусорные пятна в Индийском океане, Океании, Северной и Южной Атлантике. Логика подсказывает, что мусор в определенной области, например, в северной части Тихого океана, исходит от стран, которые граничат с этой областью. Однако на самом деле все немного сложнее.

«Географы просто расставляют эти границы в океанах, не думая о том, как океаническая циркуляция работает на самом деле», — говорит океанограф Эрик Ван Себилль из Университета Нового Южного Уэльса.

Совместно с коллегами-математиками он разработал новую модель океана, опираясь на так называемую эргодическую теорию, используемую для анализа взаимосвязанных систем. В результате ученые обнаружили, что мусор на поверхности океана перемещается по совершенно неожиданным маршрутам, потому что границы океанов значительно отличаются от того, как мы их себе представляем.

Например, если выбросить мусор в Большом Австралийском заливе, куда более вероятно, что в итоге он окажется в Тихом океане, а не в Индийском. Кроме того, хотя Мадагаскар, Мозамбик и большая часть ЮАР омываются водами Индийского океана, их мусор поступает в Южную Атлантику.

Впрочем, хотя новая модель и показывает вклад разных стран в загрязнение океана, к сожалению, она не может определить размер вклада каждого из государств.

Комментарии закрыты.