Грузовики Mercedes-Benz научились следить за «слепыми» зонами

09.09.2014. Автор: agucul

Грузовики Mercedes-Benz научились следить за «слепыми» зонами

Компания Daimler Trucks, выпускающая грузовые автомобили под маркой Mercedes-Benz, доработала технологию мониторинга «слепых» зон, широко используемую сейчас в легковом автотранспорте.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Получившая название Blind Spot Assist система позволит водителям «фур» с длинными прицепами безопасно перестраиваться в потоке и совершать повороты на перекрёстках.

Новая разработка построена на использовании радарного датчика, располагающегося возле заднего моста со стороны пассажирского кресла. Для поиска объектов, находящихся в опасной близости, сенсор сканирует все пространство вдоль большегруза и участок длиной 2 метра перед кабиной.

При помощи звукового и светового оповещения система подскажет водителю о том, что в невидимой для него зоне находится велосипедист или автомобиль, поэтому менять полосу движения небезопасно. Кроме того, Blind Spot Assist поможет на поворотах: если при выбранном радиусе движения грузовика с прицепом есть риск столкновения с неподвижными объектами, такими как светофор или дорожный знак, электроника предупредит об этом.

Как сообщили в Daimler со ссылкой на Немецкую ассоциацию страховщиков (German Insurance Association), широкое внедрение новой технологии мониторинга «мёртвых» зон поможет на 50 % сократить число наездов грузовых машин на пешеходов и велосипедистов. Сроки выхода Blind Spot Assist на массовый рынок немецкий автопроизводитель не назвал.

Комментарии закрыты.