В США запущен всевидящий спутник WorldView-3

13.09.2014. Автор: agucul

В США запущен всевидящий спутник WorldView-3

Множество искусственных спутников Земли, используемых людьми для наблюдения за событиями, происходящими на её поверхности, имеют один существенный недостаток. Дело в том, что они бессильны пробиться через толщу облаков или дыма, что в значительной степени затрудняет их использование. Исключение составляют только спутники, оборудованные инфракрасными датчиками. Чтобы как-то исправить ситуацию, компания DigitalGlobe разработала и осуществила успешный запуск спутника, который способен «видеть», даже сквозь дым и облака.

 Этот спутник стал третьим, обладающим такой функциональностью. Стоит оговориться, что спутники Terra и Suomi-NPP принадлежат NASA, а кроме того, сорбент нефтепродуктов на их снимках невозможно рассмотреть объекты размером в 31 см, чем выгодно отличается аппарат WorldView-3 компании DigitalGlobe. Возможности нового спутника были наглядно продемонстрированы при съемке пожара в заповеднике Klamath National Forest. На фотографиях отчетливо видны отдельные очаги возгорания, что позволяет определить области, которые потенциально могут пострадать от огня.
Это стало возможным благодаря использованию датчика SWIR, способного обнаружить инфракрасное излучение восьми различных длин волн. В результате, объединяя все изображения, можно получить картинку высокого качества с уникальной детализацией. Интересно, что итоговые снимки WorldView-3 уже оказали свое влияние на Министерство торговли США, которое приняло решение снять ограничения, распространявшиеся на коммерческое использование спутниковых фотографий, на которых запечатлены объекты с физическими размерами менее 50 см. Уже сегодня DigitalGlobe может продавать фотографии с 40-сантиметровым разрешением, а в следующем году компания получит разрешение на продажу фото с разрешением до 31 см.

Комментарии закрыты.