“Яндекс” учредил для студентов и аспирантов ВШЭ премию имени Ильи Сегаловича

15.09.2014. Автор: agucul

“Яндекс” учредил для студентов и аспирантов ВШЭ премию имени Ильи Сегаловича

Компания “Яндекс” учредила стипендию имени Ильи Сегаловича, в память о сооснователе поисковика, который скончался от рака в 2013 году.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Она будет присуждаться студентам и аспирантам факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Как сообщается в блоге компании, стипендия учреждена для того, чтобы поддержать и поощрить людей, интересующихся наукой и технологиями. Выдаваться она будет за успехи в учебе и научной деятельности.

Первых стипендиатов определят в первый день рождения факультета – 1 апреля 2015 года. Решение о назначении стипендии будет принимать конкурсная комиссия из преподавателей факультета, среди которых – ведущие разработчики “Яндекса”.

В общей сложности на выплату стипендий в течение года выделено почти 3,5 миллиона рублей. Эти деньги будут распределены между десятью студентами-бакалаврами, купить квартиру Санкт-Петербург тремя студентами магистратуры и тремя аспирантами. В течение года с момента присуждения стипендии они будут получать соответственно по 10, 20 и 25 тысяч рублей каждый месяц.

В будущем, когда факультет вырастет, стипендий тоже может стать больше.
Сейчас на факультете компьютерных наук ВШЭ и Яндекса учится 204 олимпиадника. Сначала планировалось 180 бюджетных мест, но из-за огромного числа желающих количество мест было увеличено.

После смерти Ильи Сегаловича на “Яндексе” появилась специальная страница памяти, где каждый может поделиться воспоминаниями об одном из основателей интернет-гиганта.

Комментарии закрыты.