Mail.ru Group стала 100%-ной хозяйкой “ВКонтакте”. Дуров доволен – вернул себе три американские компании

17.09.2014. Автор: agucul

Mail.ru Group стала 100%-ной хозяйкой “ВКонтакте”. Дуров доволен – вернул себе три американские компании

Компания Mail.ru Group, которая подконтрольна USM Holding Алишера Усманова и его партнеров, приобрела 48,01% социальной сети “ВКонтакте”, говорится в сообщении группы.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Теперь Mail.ru Group владеет 100% “ВКонтакте”. Сделка была закрыта 16 сентября, ее сумма составила 1,47 млрд долларов.
Этот пакет куплен у компаний Blesmir Development Ltd и Palagon Ltd, которые были приобретены весной 2013 года фондом UCP Ильи Щербовича у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

В Mail.ru Group отмечают, что совершенная сделка положит конец всем судебным тяжбам между фондом UCP, Mail.ru и Павлом Дуровым. Вместе с “ВКонтакте” франт объявления в новокузнецке  ежемесячная аудитория Mail.ru Group составит 92 млн пользователей.

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин рад консолидации группой 100% “ВКонтакте” и прекращению всех споров акционеров социальной сети: теперь компания сможет сосредоточиться на развитии продуктов. UCP удовлетворен сделкой и подтверждает полное урегулирование споров и освобождение от взаимных претензий, цитируются в сообщении слова партнера UCP Виктории Лазаревой.

По словам основателя “ВКонтакте” Павла Дурова, которые также приводятся в сообщении, он приветствует завершение судебных претензий в отношении мессенджера Telegram и передачу американских компаний под его контроль. Дуров также отзывает свои претензии к UCP.

Ранее UCP предъявлял претензии к Дурову, что тот, будучи гендиректором “ВКонтакте”, параллельно развивал собственный проект – мессенджер Telegram. UCP предлагал вернуть Telegram во “ВКонтакте”, а пока шли разбирательства, фонд выкупил три американские компании, на которые была зарегистрирована часть активов мессенджера, у партнера Дурова Акселя Неффа, напомнают “Ведомости”.

После появления новости о покупке Mail.ru 48% “ВКонтакте” стоимость депозитарных расписок компании в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,7% – до 32 долларов за одну бумагу.

Новым гендиректором “ВКонтакте” может стать Андрей Рогозов
Новым генеральным директором “ВКонтакте” может стать Андрей Рогозов, возглавляющий до настоящего времени отдел разработки социальной сети, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник из окружения акционеров соцсети.

Косвенным подтверждением этого может являться фотография, размещенная в Instagram руководителем Mail.ru Дмитрием Гришиным сразу после официального сообщения о том, что Mail.ru Group купила у UCP 48% “ВКонтакте”. На фото с подписью “Mail+VK!” изображен Гришин с Рогозовым, отмечает Forbes.

Должность гендиректора “ВКонтакте” до настоящего времени оставалась вакантной после того, как этот пост покинул основатель соцсети Павел Дуров. Он сделал это 21 апреля 2014 года. И с тех пор назначение нового гендиректора постоянно откладывалось из-за конфликта акционеров. Все это время исполняющим обязанности главы “ВКонтакте” был Борис Добродеев.

Комментарии закрыты.