Scrobby – робот для очистки солнечных батарей

19.09.2014. Автор: agucul

Scrobby – робот для очистки солнечных батарей

Солнечные батареи, и создаваемые на их основе мощные солнечные электростанции, обещают человечеству решение части энергетических проблем, и одновременно вносят весомый вклад в дело улучшения экологии планеты. В то же время, подобные установки не являются полностью автономными, так как для эффективной работы необходимо содержать рабочую поверхность в чистоте, так как любое загрязнение снижает КПД устройства. Очевидно, проект дома что привлекать людей для очистки панелей нецелесообразно, а иногда и просто опасно, тогда как небольшие автоматические устройства могли бы с легкостью справиться с подобной задачей.

 Эта идея нашла воплощение в небольшом по размерам роботе, получившем название Scrobby. Его предназначение заключается в очистке панелей, причем робот может работать при уклоне до 75 градусов, а площадь батарей, которую способен обработать один робот, составляет 200 квадратных метров. Естественное ограничение в данном случае – страховочный шнур, который удержит Scrobby от падений и защитит тем самым окружающих.

Новый полезный гаджет способен работать в автоматическом режиме, получая задания с планшета или смартфона посредством беспроводного интерфейса Bluetooth 4.0 и специального приложения. Дальнейшие действия робот выполняет самостоятельно, определяя масштабы предстоящей работы с помощью встроенных датчиков. Даже питание Scrobby генерирует самостоятельно, используя встроенную солнечную батарею в верхней части корпуса. Более того, и воду для очистки панелей он способен собирать из атмосферы или же использовать дождевую воду.

 Главным отличием новой разработки являются ее компактные габариты и автономность, что позволяет использовать его владельцам небольших солнечных ферм, предназначенных для личного пользования. В настоящее время гаджет собирает финансирование с помощью ресурса Kickstarter. Стоимость одного устройства немногим менее 350 долларов, а в продаже оно может появиться уже в мае следующего года.

Комментарии закрыты.