Новый радиочип способен работать без источника питания

19.09.2014. Автор: agucul

Новый радиочип способен работать без источника питания

Миниатюрный радиочип, по своим размерам не превышающий нескольких миллиметров, разработала научная группа, состоящая из представителей университетов Стэнфорда и калифорнийского университета в Беркли. Еще одной особенностью новинки является отсутствие источника питания, вместо которого для работы используется исключительно энергия электромагнитных волн. Примечательно, что потребление электрического устройством настолько мало, что обычной «пальчиковой» батарейки ему хватило бы для поддержания активного состояния на протяжении 100 лет.

Разработчикам пришлось серьезно поработать над схемой устройства, так как его сверхкомпактные размеры поставили ряд задач, решение которых было необходимо найти для продолжения работы. В частности, миниатюрная антенна работает со скоростью 24 000 000 000 циклов в секунду, что сделало применение стандартных транзисторов невозможным, поэтому авторам проекта пришлось искать альтернативные пути, чтобы объединить в одном чипе приемную и передающую антенны и процессор, отвечающий за обработку и выполнение тех или иных инструкций.

В будущем ученые планируют подключить устройство к сети Интернет и использовать смартфоны, планшеты и прочие аксессуары для выполнения тех или иных команд, которые можно передавать практически в любую точку планеты. Предполагается, что такое устройство станет последним звеном между глобальной Сетью и умными гаджетами, которые развиваются сегодня с небывалой активностью.

Комментарии закрыты.