Египет начал беспрецедентную слежку за пользователями всех популярных соцсетей, особенно гейских

19.09.2014. Автор: agucul

Египет начал беспрецедентную слежку за пользователями всех популярных соцсетей, особенно гейских

За онлайн-коммуникациями египтян теперь ведет зоркое наблюдение компания See Egypt, которая является “дочкой” американской фирмы Blue Coat, специализирующейся на кибербезопасности.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Она предоставляет властям Египта беспрецедентную возможность проводить тщательный анализ данных из Skype, Facebook, Twitter, YouTube и других ресурсов.

See Egypt летом выиграла контракт египетского правительства на оказание услуг по проверке сетевых пакетов с помощью технологии Deep Packet Inspection, которая делает возможными геолокацию, отслеживание и расширенный мониторинг интернет-трафика.

“Мы принимаем во внимание любые сообщения, любой обмен информацией, которые мы находим вызывающими обеспокоенность или к которым мы хотели бы пристальнее присмотреться, – заявил BuzzFeed египетский чиновник,  пожелавший сохранить анонимность. – Мы следим за перепиской между исламистами или теми, кто обсуждает исламизм. Мы наблюдаем за сообществами, которые мы считаем опасными”.

Когда его попросили привести примеры, чиновник заявил, что участвующие в “оргиях” или “гомосексуальных актах” будут находиться под наблюдением “в целях защиты Египта”.

По данным BuzzFeed, в последние недели ЛГБТ-сообщество Египта призывает геев не использовать популярное приложение для знакомств Grindr, после того как распространились слухи о том, что египетские чиновники используют этот ресурс, чтобы отследить и арестовывать египетских мужчин-гомосексуалов.

Авторы статьи приводят опубликованное пояснение МВД Египта о содержании интернет-коммуникаций, которые оно собирается отслеживать: богохульство и религиозный скептицизм; региональные, религиозные, расовые и классовые противоречия; распространение слухов и намеренная подтасовка фактов; клевета; сарказм; использование непристойных слов; призыв к подрыву опор общества; поощрение экстремизма, насилия и инакомыслия; призыв к демонстрациям, сидячим и незаконным забастовкам; порнография, распущенность и аморальность; методы обучения изготовлению взрывчатых веществ и тактикам нападения, создания хаотичной обстановки и бунта; призывы к нормализации отношений с противниками; распространение лжи и сообщений о чудесах и пр.

“Вызывает обеспокоенность то, что люди, которые не обязательно являются участниками протеста, могут внезапно оказаться под наблюдением египетских властей, потому что они поставили “лайк” под чьим-то статусом на Facebook или чем-то поделились в Twitter”, – отметила правозащитник в британском НКО Privacy International Ева Блюм-Дюмонте.

Комментарии закрыты.