О новой космической гонке

24.09.2014. Автор: agucul

О новой космической гонке

Около семи миллиардов долларов направит американское космическое агентство НАСА компаниям Boeing и SpaceX на создание пилотируемых комических кораблей. Контракты означают конец многолетней зависимости американцев от российских «Союзов».

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.

Хотя в кино космос завоевывают американские астронавты, в свободное время спасающие мир от столкновения с астероидами, действительность выглядит иначе, и гораздо менее радужно для самих американцев. В 2011 году космические шаттлы были сняты с эксплуатации, последним на МКС полетел «Атлантис». С того момента Соединенные Штаты не могли самостоятельно отправлять людей на орбиту. Им приходится просить об этом россиян, чьи устаревшие, но испытанные и дешевые «Союзы» доставляют на станцию грузы и людей.

Проблема возникала не только в плоскости имиджа, но и финансов. За одно место НАСА платит россиянам 70 миллионов долларов, то есть значительно больше, чем стоил бы билет для космического туриста. До сих пор американцам оставалось лишь платить, стиснув зубы: другого выхода не было. Правда, оборудование возят на орбиту частные компании и европейские корабли, однако безопасно доставить на место людей (и с ними вернуться) могут сегодня только россияне.

Лишенные шаттлов астронавты ждут, когда появятся американские корабли, сделанные американскими производителями. Но те пока показывали лишь макеты. В дело вмешались еще и китайцы, которые не только отправляют свои зонды на Луну, а людей на земную орбиту, но и нагло заявляют о намерении создать собственную космическую станцию.

Ситуацию дополнительно осложнила политика. Действия Путина на Украине привели к тому, что в апреле НАСА объявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом (Госдепартамент США клянется, что не имел с этим решением ничего общего). Однако сожжены еще не все мосты, прагматизм взял верх.

Американцы заявили, что программа орбитальной станции будет функционировать, как и раньше. Но это позволило россиянам ударить в самое болезненное место: Роскосмос говорит, Листогибы Schechtl что он не заинтересован в продлении работы станции после 2020 года. «НАСА может отправлять своих астронавтов на МКС при помощи трамплина», — пригрозил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поэтому неудивительно, что от новости, что эти унижения вскоре закончатся, американцы преисполнились энтузиазмом. «Bye-bye, Путин», «Прощай, Россия!» — пишут СМИ, сообщающие, что новые корабли будут готовы к 2017 году. Сложно только не жалеть о прежнем космическом сотрудничестве, даже если улыбки астронавтов и космонавтов были на фотографиях немного натянутыми. В новой космической гонке ни на какие дружественные жесты места уже не останется.

Комментарии закрыты.