Зарплата IT-специалиста в Украине: красивые многозначные цифры

24.09.2014. Автор: agucul

Типичный случай: раз ты «айтишник», то непременно должен быть богат. Неважно, что помято выглядишь: при одном только новомодном «работаю в IT сфере» у большинства собеседников вырисовывается портрет эдакого подпольного миллионера. Так ли безбедно живется украинским веб-дизайнерам, программистам и системным администраторам на самом деле?

Да, зарплаты работников IT сферы зачастую исчисляются в тысячах и, разумеется, не гривен. Но найти работу в сфере IT-технологий с таким уровнем доходов бывает нелегко и…небыстро. По статистике, те, кто не может похвастать резюме и внушительным опытом работы, получают порядка $600 в месяц и то, если повезёт. Согласны, $600 – это вам не прожиточный минимум в 1218 грн. (как вообще можно жить на такую зарплату?). Но и не показатель зажиточности.

Сколько же платят украинским «айтишникам» и за какой тип работы? Упомянутая выше зарплата в $600 – «минималка» для Junior QA. До $1000 также получают Reseacher, менеджер по продажам, Junior SE, HR, верстальщик, системный администратор и технический писатель.

Зарплата веб-дизайнеров, бизнес-аналитиков, QA Tech Lead и Software Engineer колеблется в пределах $1500 – $2500. Ну, а от $3000 и выше получают Tech Lead, System Architect и Program Director.

Это средний показатель зарплаты, выведенный посредством социологического опроса сотрудников профильных компаний и веб-студий за первое полугодие 2014 года. Участниками опроса были не только киевские фирмы (44.9%), но и харьковские (18.7%), львовские (9.3%), днепропетровские (8.2%), одесские (5.5%) и донецкие (2.1%). Процент опрошенных не отображает развитость и распространённость занятости в IT-сфере в указанных регионах страны.

Кстати, по данным этого же исследования у 81.3% респондентов одно или несколько высших образований, и только 9.6% – студенты. Так что схема «из грязи – в князи» для Украины – голубая мечта: по статистике, высокие зарплаты получают только специалисты с опытом работы от 4 лет. Хотя, да, за 4 года при наличии знаний и сопутствующей удачи от стипендии в 780 гривен перескочить на 7800 в той же валюте, и выше, бесспорно – успех.

Интеллектуальные ресурсы в Украине – одни из наиболее востребованных зарубежными компаниями. Так уж сложилось, что здешние работники отличаются «умом и сообразительностью», чехлы для женского автомобиля обходятся начальству на первых порах недорого, а пользы и прибыли приносят много. Потому перспектива получить профильное образование в вузе или переучиться с менее востребованной специальности на более высоко оплачиваемую у украинцев всегда есть. Да-да, для заграницы, 2-3 тысяч долларов для толкового специалиста – не зарплата.

А чтобы не складывалось ошибочное мнение, что только в столице можно получать 3 тысячи долларов и жить припеваючи, приведём статистику зарплат IT-специалистов по городам (минимум/средний показатель/максимум):

  • Киев, $ – 625/1815/4000;
  • Харьков, $ – 500/1617/2945;
  • Львов, $ – 600/1693/3300;
  • Днепропетровск, $ – 650/1780/3175;
  • Одесса, $ – 800/1735/3215.

На всякий случай, самыми востребованными IT профессиями в Украине на сегодня являются разработчики Java, C++, .NET и других языков программирования, а также разработчики под мобильные платформы и специалисты по Интернет-коммерции. А вот уровень зарплат в отечественных и зарубежных фирмах легко оценить, например, на порталах поиска работы и подбора персонала типа trud.ua – украинские компании стабильно предлагают 3-4 тысячи гривен, в то время как иностранные за ту же работу – ту же сумму, только в долларах.

Комментарии закрыты.