В России появится закрытая сеть широкополосного интернет-доступа для полиции

01.10.2014. Автор: agucul

В России появится закрытая сеть широкополосного интернет-доступа для полиции

Часть частот в диапазоне 2300–2400 МГц в России будет выделена под «сети специального назначения» — беспроводной широкополосный доступ в Интернет для МВД.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Использовать названные частоты в сентябре 2011 года по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было разрешено компании «Основа Телеком». Речь идёт о создании сети мобильной связи четвёртого поколения LTE.

Правда, в 40 регионах России участки в диапазоне 2300–2400 МГц шириной по 30 МГц достались «Ростелекому» и «Вайнах телекому» (только в Чеченской Республике) — использовать эти полосы «Основа Телеком» не сможет. Таким образом, в 40 субъектах компания получила частотный ресурс шириной не 100 МГц, как в других, а лишь 70 МГц.

Как теперь выясняется, ещё 30 МГц в диапазоне 2300–2400 МГц будет задействовано под закрытую сеть широкополосного интернет-доступа для полиции. Какие именно регионы подпадают под этот проект, впрочем, не уточняется. В МВД подтвердили, что ведомственная сеть для полиции должна быть построена, добавив, что пока указанные частоты не освоены.

Таким образом, в худшем случае в части российских регионов у «Основы Телеком» в диапазоне 2300–2400 МГц останутся полосы шириной только 40 МГц. Участники рынка полагают, что полноценные LTE-сети с использованием такого частотного ресурса построить фактически невозможно. Как будет решаться проблема, пока не ясно.

Комментарии закрыты.