Почему только 1 человек излечился от ВИЧ-инфекции?

03.10.2014. Автор: agucul

Почему только 1 человек излечился от ВИЧ-инфекции?

На сегодняшний день только один человек считается полностью вылеченным от ВИЧ — Тимоти Рэй Браун. До сих пор неизвестно, что именно сыграло ключевую роль в его лечении.

Новый эксперимент на обезьянах предоставляет доказательства, что редкая генетическая мутация человека, который пожертвовал свой костный мозг Брауну, возможно, стала тому причиной, сделав иммунные клетки, которые являются главной мишенью ВИЧ-инфекции, устойчивыми к вирусу.

ВИЧ-инфекция у Брауна была ликвидирована в 2007 году после того, как он подвергся лечению в Германии от лейкемии. Тогда Браун подвергся лучевой терапии: таким образом врачи планировали уничтожить раковые клетки и стволовые клетки в его костном мозге, а затем перенес операцию по пересадке костного мозга от здорового донора для генерации новых клеток крови.

После лечения уровень ВИЧ также упал до неопределяемых значений,  Бухгалтерские услуги ИП Химки и они остаются таковыми с тех пор, несмотря на то, что пациент не принимал антиретровирусные препараты, обычно используемые для снижения уровня вируса. В результате этой мутации, известной как дельта 32, иммунные клетки приобретают измененную форму рецептора CCR5, который предотвращает вирус от попадания в клетки.

Гвидо Сильвестри из Университета Эмори в Атланте (США) провел исследование на трех обезьянах, инфицированных ВИЧ. Животные получили антиретровирусные препараты и отправились на лучевую терапию, но ни одна из обезьян не смогла излечиться от ВИЧ.

Эти данные подтверждают идею, что хотя облучение и может снизить уровень ВИЧ, этого не достаточно, чтобы устранить вирус. Ученые утверждают, что в случае с Брауном генетическая мутация донора костного мозга все-таки сыграла значительную роль.

Комментарии закрыты.