Участники интернет-отрасли РФ создали экспертный совет, который попробует переубедить руководство страны

08.10.2014. Автор: agucul

Участники интернет-отрасли РФ создали экспертный совет, который попробует переубедить руководство страны

Российские ассоциации и объединения, представляющие все сегменты интернет-отрасли, приняли решение создать экспертный совет для анализа текущих законодательных инициатив.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

“Сегодня совет в принципе уже начал работу, мы обсудили ряд вопросов. Совет создан на базе аппарата уполномоченного по правам интернет-бизнесменов и станет агрегатором позиции всей отрасли по разрабатываемым законопроектам”, – сказал Мариничев.

Он подчеркнул, что членами совета станут профессиональные объединения, а не отдельные компании. В него вошли, в частности, ассоциации, объединяющие разработчиков программного обеспечения, решений в области информационной безопасности, информационных технологий и электронных коммуникаций. В составе совета будут работать Российская ассоциация электронных коммуникаций, РУССОФТ, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий и другие.

“Нам нужны правильные законы, которые будут согласовываться с представителями отрасли. Пока они носят, в основном, запретительный характер”, – отметил Мариничев, выразив надежду, что все принимаемые в будущем законы в сфере регулирования интернета будут разрабатываться с учетом мнения нового экспертного совета.

“Надеюсь, что в результате нам удастся убрать несоответствие желаний, потребностей и возможностей”, – добавил он.
Мариничев также сообщил, что у членов совета уже выработана единая позиция по поводу нескольких нормативных актов. В частности, отрасль настаивает на отмене постановления об идентификации пользователей Wi-Fi в общественных местах и переносе сроков вступления в силу закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ.

По словам интернет-омбудсмена, до конца недели представители отрасли сформулируют открытое обращение к руководству страны. “В нем мы подчеркнем, что интернет-отрасль уже имеет все возможности для саморегулирования, и ей нужны законы, которые бы ей помогали, а не ограничивали”, – пояснил Мариничев.

Комментарии закрыты.