Миссия «Луна-25» обойдётся в десятки миллиардов рублей

12.10.2014. Автор: agucul

Миссия «Луна-25» обойдётся в десятки миллиардов рублей

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) поделилось информацией о том, как будет реализовываться программа по освоению Луны.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров рассказал, что проект освоения дальнего космоса разработан совместно с РАН, Курчатовским национальным центром и «Росатомом». По его словам, программа «амбициозна не только по средствам, но и по изготовлению технических устройств». Краеугольным камнем инициативы, по мнению господина Макарова, является Луна.

На 2017, 2018 и 2019 годы намечен запуск автоматических станций «Луна-25», «Луна-26» (проект «Луна-Глоб») и «Луна-27» (проект «Луна-Ресурс»). О том, как продвигаются работы над этими аппаратами, рассказал Максим Мартынов, первый заместитель генконструктора российского НПО им. Лавочкина: «По “Луне-25″ (посадочный модуль) идёт макетирование космического аппарата. Уже сделан конструкторский макет антенны.

На следующий год запланирована серия испытаний. Запуск планируется осуществить в 2017 году. По “Луне-26″ (орбитальный аппарат) работы начнутся со следующего года”. Проект “Луна-Ресурс” планируется реализовать через год после “Луны-Глоб”, то есть в 2019 году».

Нужно заметить, что ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный говорил о переносе сроков начала лунной программы на 2018 год. По его словам, импортные сигареты район посадки будет выбираться «по очень важным критериям: наличие воды под ногами на глубине 1,5 метра под поверхностью, наличие прямой видимости Земли».

Что касается финансовой стороны программы, то сейчас называется ориентировочная стоимость миссии «Луна-25». «Скажем так, это десятки миллиардов рублей, потому что это ресурсоёмкий проект, сложный с точки зрения технической реализуемости», — заявил господин Макаров.

Комментарии закрыты.