Женщина-уникум видит в сотни раз больше цветов, чем обычный человек

16.10.2014. Автор: agucul

Женщина-уникум видит в сотни раз больше цветов, чем обычный человек

Редкая генетическая мутация позволяет австралийке Кончетте Антико видеть мир в других цветах.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

Кончетта страдает тетрахроматизмом — редкой генетической аномалией, которая влияет на развитие сетчатки глаза. Для людей с такой мутацией даже обычная гравийная дорожка сверкает и переливается, словно витрина ювелирного магазина.

«Камни, которые я вижу, светятся оранжевым, желтым, зеленым, синим, розовым — и меня каждый раз поражает мысль о том, что другие этого не видят», — говорит Антико. Людей с тетрахроматизмом очень мало, а Кончетта, называющая себя первым в мире художником-тетрахроматом, представляет особый интерес, потому что она способна передавать свое невероятное восприятие мира на холст.

Ученые всегда считали, что особых различий между людьми в плане цветовосприятия нет. Известно, что почти у всех на сетчатке есть три типа светочувствительных колбочек, каждая из которых реагирует на определенный волновой диапазон света.

Воспринимаемый мозгом цвет объекта зависит от комбинации этих сигналов и, если чувствительность колбочек может варьироваться, то восприятие цветов у всех должно быть примерно одинаковым. Предполагается, что исключением являются дальтоники, у которых просто не работает какой-либо из типов колбочек. Имея пониженную чувствительность в определенных диапазонах, они могут с трудом различать, к примеру, красный и зеленый.

Возможен, однако, и обратный феномен: дополнительный тип колбочек способен добавить в восприятие более чем сто оттенков к каждому цвету, воспринимаемому обычными людьми. Ученые полагают, что ген, отвечающий за красные и зеленые колбочки, содержится в Х-хромосоме, а поскольку у женщин две Х-хромосомы, они могут быть носительницами двух разных версий гена, отвечающих за восприятие различающихся частей видимого спектра. В комбинации с обычными колбочками получается четыре разных типа — эта мутация и называется тетрахроматизмом.

Комментарии закрыты.