БТР “Петр Порошенко”

20.10.2014. Автор: agucul

БТР “Петр Порошенко”

Украинец из Сум разработал проект уникального бронетранспортера. Павел Шапошников — Сумской предприниматель, проработавший более 10 лет на объединении имени Фрунзе ведущим конструктором, создал уникальную боевую машину для украинской армии.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.

Дилетантским проект Павла Шапошникова назвать не получится, ведь все 10 лет своей конструкторской карьеры он проработал исключительно на оборонных заказах.

Машина которую он создал, предназначена для сухопутных войск, в частности пехоты. Как уже было отмечено, аналогов транспортер не имеет. Другой отличительной чертой ППШ «Ильюши» стало то, что стоит для боевой машины он очень не много — всего 200 тысяч долларов. Похожие по назначению машины, произведённые в других странах, стоят намного дороже.

Официальное название проекта — «Десантно-эвакуационная машина огневой поддержки». «Ильюша» может увезти на себе 40 десантников, 3 тонны груза или 16 носилок. В ближайшее время планируется выпустить около 500 таких машин. В отличие от разного рода БМП и БТР, «Илюша» не предназначен для ведения боевых действий.

Все что он может — это поддержать огнем, однако на передовой ему места нет. Впрочем, это вовсе не делает машину бесполезной.

Транспортер может использоваться для подвозки свежих сил пехоты, амуниции и боеприпасов. Не менее важно то, что машина сможет быстро вывозить раненых. Помимо 16 носилок с тяжелораненными, в машину можно еще безопасно поместить от 20–25 раненных бойцов или мирных жителей. Также машина может расчищать преграды на своем пути, новогодняя мишура работать в качестве сапёрной машины, имеет набор инженерных приспособлений.

Свое простонародное название ППШ «Ильюша» получил в честь Петра Порошенко, одобрившего проект, конструктора — Шапошникова и дня одобрения проекта. Одобрен проект машины был в день святого Ильи.

Комментарии закрыты.