Космический беспилотник США вернулся с тайной миссии

20.10.2014. Автор: agucul

Космический беспилотник США вернулся с тайной миссии

Беспилотный самолет ВВС США Х-37В совершил посадку на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии, завершив длившийся почти два года полет.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.

Как уточняется в публикации, многоразовый летательный аппарат X-37B, разработанный компанией Boeing, “проводил эксперименты на орбите в течение 674 дней”. Полет проходил в рамках миссии тестовых орбитальных аппаратов (Orbital Test Vehicle) США.

Это был третий запуск в ходе реализации программы разработки и испытаний Х-37В. Полет и приземление на базе проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Никаких данных о действительных целях запуска беспилотника на орбите по-прежнему нет, миссия засекречена.

Известно, что аппарат был запущен в космос 12 декабря 2012 года. Как предполагают наблюдатели, он находился на орбите на расстоянии 180 километров от Земли, однако эта информация не была подтверждена официально. Достоверных сведений о том, каким оборудованием оснащен аппарат весом около 5 тонн, также нет.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Он в состоянии выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос. ТАСС утверждает: ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и, катушка shimano exage при необходимости, выводить из строя вражеские спутники.

РИА “Новости” “среди наиболее невероятных” указывает предположение британской The Independent о том, что Х-37В якобы наблюдал за китайской космической лабораторией.

Наиболее правдоподобной версией является тестирование с помощью беспилотника технологий, которые впоследствии будут использоваться при запуске спутников, отмечает газета.

Под эгидой программы OTV уже было осуществлено три запуска, аппараты налетали в общей сложности 1 367 дней. X-37B, как отмечается в сообщении американской авиабазы, является новейшим и наиболее совершенным американским многоразовым космическим аппаратом.

Комментарии закрыты.