Использование национальной платёжной системы поначалу будет рискованным

20.10.2014. Автор: agucul

Использование национальной платёжной системы поначалу будет рискованным

Переход на проведение транзакций с использованием национальной системы платежных карт (НСПК), намеченный на 2015 год, несёт определённые риски для клиентов.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Газета «Ведомости», со ссылкой на сотрудника международных платежных систем (МПС), сообщила о предложении НСПК начинать работу без системы 3D Secure, обеспечивающей безопасность оплаты товаров и услуг в Интернете, если будут поджимать сроки.

Представители НСПК признают, что будут запускать систему с очень ограниченным функционалом, так как из функций будут присутствовать авторизация и клиринг.

Соответственно, систем защиты, как, например, 3D Secure у Visa или Secure Code у MasterCard, поначалу у национальной платежной системы не будет. Тем не менее, как утверждает один из участников рабочей группы при ЦБ, платежи в Интернете будут возможны, но производить их будут на свой страх и риск.

По словам представителя ЦБ, на сегодняшний день планируется использовать технологию аутентификации платежей в Интернете с начала работы НСПК, а конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС.

Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, одобренным на этой неделе Советом Федерации РФ, срок уплаты обеспечительного взноса МПС переносится c 31 октября на начало второго квартала 2015 года. От его уплаты освобождаются МПС, начавшие в срок до 31 марта осуществлять деятельность в России с использованием НСПК.

Комментарии закрыты.