IBM избавится от убыточного бизнеса по производству микрочипов и заплатит новым владельцам 1,5 миллиарда долларов

21.10.2014. Автор: agucul

IBM избавится от убыточного бизнеса по производству микрочипов и заплатит новым владельцам 1,5 миллиарда долларов

Компания IBM договорилась о передаче своего отделения по производству микрочипов компании GlobalFoundries.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на HiTech.News.

Позднее официальное сообщение о соглашении было опубликовано на сайте IBM. При этом платить за сделку согласилась сама IBM, которая давно стремится избавиться от убыточного бизнеса.

Сообщается, что переговоры между компаниями шли в течение нескольких месяцев, а GlobalFoundries, которая занимает третье место среди производителей полупроводниковых микросхем, долгое время не соглашалась со стоимостью сделки.

В результате стороны сошлись на том, что IBM заплатит порядка 1,5 млрд долларов, а взамен получит пакет активов на общую сумму в 200 млн. Кроме того, в рамках десятилетнего соглашения GlobalFoundries будет снабжать американскую корпорацию процессорами PowerPC в обмен на производственные технологии IBM.

Портал IXBT.com отмечает, что сделка представляется наблюдателями обоюдовыгодной. Так, виброрейка атлас копко IBM устранит источник потерь и сможет улучшить свои финансовые показатели, а GlobalFoundries расширит производственную базу и пополнит кадровый состав высококвалифицированными специалистами.

Спустя несколько часов после публикации пресс-релиза, посвященного сделке с GlobalFoundries, IBM также представила финансовый отчет за III квартал 2014 года. Как сообщает РБК, общая выручка компании за этот период упала до 22,4 млрд долларов по сравнению с 23,34 млрд за тот же период 2013 года.

Чистая прибыль компании при этом снизилась до 3,46 млрд долларов, тогда как годом ранее она составляла 4,14 млрд.
Комментируя эти итоги, главный исполнительный директор IBM Джинни Рометти выразила серьезную обеспокоенность. “Мы разочарованы в нашей производительности. Мы увидели в сентябре заметное замедление в поведении клиентов, и наши результаты также указывают на беспрецедентные перемены в отрасли”, – заявила она.

Комментарии закрыты.