Музыка в брейк-дансе c наушниками beats solo2

21.10.2014. Автор: agucul

Музыка в брейк-дансе c наушниками beats solo2

Любой танец перестает быть танцем, если исполняется без музыки. Танцевальные движения, выполненные без музыки, могут восприниматься как пантомима, как комплекс физических упражнений, как набор просто забавных движений и т. п., но только не танцем. Поэтому музыка — это неотъемлемая часть любого танца. И не обязательно наслаждаться ею, используя только лишь наушники beats solo2, ведь можно подключить акустику и дать, что называется, жару. Более того, музыка — это основа танца, потому что характер музыки, её особенности определяют характер и особенности движений тела в танце. Плавной музыке соответствуют плавные движения, ритмичной — ритмичные, дробной — дробные.

Что нужно знать начинающему танцору брейк-данса о музыке? В первую очередь под какую музыку следует танцевать и где её взять.

Музыка, под которую обычно танцуют брейк-данс, как правило, энергична и состоит из мощных и частых звуков ударных инструментов, хлопков (клэпов) и акцентированных звуков других музыкальных инструментов. Сегодня наибольшей популярностью у танцоров брейк-данса пользуется музыка следующих стилей:

Фанк (Funk);

Брейк бит (Break beat);

Брейк фанк (Break funk).

Если вы начнёте учиться танцевать с преподавателем или опытными танцорами, то будете обеспечены подходящей музыкой для занятий с их помощью. Если же решили заниматься самостоятельно или в компании новичков, то музыку придется подбирать Вам.

Вы можете обратиться в музыкальный магазин и назвать продавцу-консультанту те стили, которые мы уже упомянули выше. Если этого окажется недостаточным, попробуйте назвать следующих исполнителей и их альбомы, которые исполняют музыку названных стилей:

James Brown «Gold — The Greatest Hits» 2004;

Africa Bambaataa «Planet Rock» 1986;

Erik В & Rakim «Don’t Sweat The Technique»;

Любой готовый сборник музыки с Чемпионата мира по брейк-дансу («International Battle of the Year — The Soundtrack»).

Что-нибудь в магазине обязательно найдется, и вы сможете начать тренировки.

Также подходящую музыку можно «скачать», воспользовавшись доступными Интернет-ресурсами.

В развитие сказанного следует отметить, что сегодня наиболее удобная музыка для исполнения брейк-данса на соревнованиях и во время тренировок — это попурри, т. е. отрывки (или, как их называют профессионалы, — «брейки») из различных композиций, которые сведены вместе Ди-Джеями (DJ) и запущены в цикле (т. е. постоянно повторяются). Частые миксы DJ’ee — это особенность музыки для брейк-данса.

Такие попурри сложно найти в магазинах, но возможно получить с помощью такого мощного инструмента как Интернет.

Современный брейк-данс существенно отличается от танца 70-х, 80-х лет прошлого столетия. Танец существенно развился и обогатился. И соответствующая музыка изменялась и эволюционировала. Отвлечёмся от знаний, необходимых начинающему танцору, и коснёмся истории и некоторых специальных особенностей би-бойской музыки, которые могут быть полезны впоследствии.

Темп музыки достаточно быстрый и составляет 111 — 135 ударов в минуту, а четвертые и шестнадцатые доли барабанного рисунка смещаются по времени.

Стоит отметить большой вклад в музыкальное развитие брейк-данса, одного из основоположников стиля фанк-Джеймса Брауна. Фанк (англ. funk) — одно из разновидностей афро-американской музыки. Слово фанк — жаргонное, оно означает танцевать так, чтобы сильно-сильно взмокнуть

Такие хиты Джеймса Брауна как: Get Up (I Feel Like Being A) Sex Machine, Papa’s Got A Brand New Bag, пользуются популярностью не только среди танцоров брейк-данса, но и других стилей.

От традиционного фанка родились новые музыкальные стили, которые используют его элементы. Это:

Рэп (Rap);

Хаус (House);

Брейк бит (Break beat);

Брейк фанк (Break funk).

Получив начальные знания о музыке для брейк-данса и обзаведясь ей, следует обратить внимание на ряд практических обстоятельств при использовании музыки.

Прежде всего учтем, что громкость музыки играет существенную роль в танце. Попробуйте ради эксперимента во время занятий группы или во время проведения джема сделать музыку очень тихой. Вы увидите, что движения танцующих сразу же станут откровенно вялыми, а зрители тут же начнут отвлекаться. Музыка перестанет удерживать ваше внимание.

Попробуйте сделать наоборот. Установите чрезмерно высокий уровень звука. В этом случае занятия или джем полностью остановятся, хотя до «болевого порога» ещё далеко. Что происходит? Музыка начинает воздействовать на вас физически, доставляя неприятные ощущения.

Всё это — объективные реакции организма человека на звуковые волны разной мощности.

Рекомендуемый диапазон громкости музыки можно определить приблизительно следующим образом: музыка не должна позволить вести беседу спокойным голосом (без крика) на расстоянии полуметра-метра друг от друга. Но должна делать беседу возможной, если говорить, наклонившись к уху собеседника. В этом случае музыка защитит танцора от любых посторонних шумов, не доставит никаких неприятных ощущений и полностью завладеет его вниманием.

Музыка будет помогать танцору, стимулировать его и повышать тонус. Музыка такой громкости будет удерживать и внимание зрителей, не доставляя им дискомфорта.

Безусловно необходимо проявлять вежливость и понимание к окружающим во время Ваших занятий. И если музыка кому-то мешает, то следует принять исчерпывающие меры, чтобы никого не беспокоить.

Теперь о самом главном для новичка. Что делать с музыкой? Как ее слышать? Как использовать в танце? С чего начать?

Конечная цель, которую должен достичь высококлассный Би-Бой это: передавать характер музыки с помощью движений, элементов и трюков, свойственных брейк-дансу.

А сделать это ой-ёй-ёй как непросто. С чего вам следует начать свой путь к этой, по-настоящему сложной, возможности? Тренировать нужно параллельно и движения с элементами, и способность исполнять их в соответствии с музыкой. В качестве первого шага, научитесь слышать основной бит ударных в музыке. Попросту говоря — основной ритм барабана.

В течение тренировки музыка должна звучать постоянно. Вы столкнетесь с тем, что отрабатывая сложный для вас элемент, перестаёте слышать музыку, несмотря на то, что она звучит с достаточной громкостью. Это нормальное явление и выключать музыку не надо. Несмотря на то, что вы, сосредоточившись на освоении элемента, перестаёте слышать музыку, ваш мозг всё равно продолжает получать информацию на подсознательном уровне, и в будущем это очень вам поможет.

Вне тренировки старайтесь слушать музыку как можно чаще и больше. Пробуйте мысленно танцевать, используя движения и элементы, которые уже изучили.

При этом обязательно соблюдайте необходимые меры предосторожности. Нельзя переходить дорогу, слушая музыку в наушниках. Также нельзя в наушниках управлять автомобилем и т. д.

Немаловажное правило, связанное с музыкальной темой, которому должен следовать и новичок и мастер: никогда не пытайтесь выполнять под музыку движения или элементы, которые ещё не отработали как следует без музыки.

В заключение упомянем, что использование музыки в брейк-дансе не ограничивается вышеперечисленными стилями. Танцевать возможно почти под любой жанр (например под классические композиции или мотивы народной музыки).

Рубрика: Игры
Теги: , , ,

Комментарии закрыты.