Сахарная свекла способна стать заменителем крови

08.11.2014. Автор: agucul

Сахарная свекла способна стать заменителем крови

В ходе проведённого исследования шведские ученые выяснили, что белок, который содержится в сахарной свекле, может быть использован в качестве компонента для производства заменителя крови.

Ученые выявили сходства в составах гемоглобина и «растительного гемоглобина», присутствующих в человеческой крови, которые отвечают за транспортировку кислорода.

Таким образом, приоритетной задачей для ученых становится нахождение способа «перепаковки» растительного белка в форму, авто аренда в которой его примет человеческий организм.

На протяжении десятилетий исследователи знали, что растения способны производить белки, сходные по строению с гемоглобином, однако, проведённое исследование говорит о том, что из сходство гораздо больше, чем предполагалось ранее.

По предположению экспертов, на это уйдёт приблизительно от 3х до 5-ти лет.

Денис Мерфи, являющийся профессором, специализирующимся на сферах геномики и вычислительной биологии, заявил, что появление заменителя растительного происхождения поможет при нехватке большого объёма крови, а также при лечении некоторых заболеваний, среди которых — рак.

По его словам, в настоящее время существует огромная проблема нехватки крови, которая требует нахождения альтернативы.

Комментарии закрыты.