Учёные разрабатывают носимое устройство для контроля потребления пищи

08.11.2014. Автор: agucul

Учёные разрабатывают носимое устройство для контроля потребления пищи

Американские учёные из Университета Алабамы занялись разработкой носимого устройства, которое поможет контролировать потребляемую калорийность продуктов на основе показаний об интенсивности движений челюсти.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Учитывая растущий спрос на «умные» часы и многофункциональные украшения, фитнес-трекеры и другую носимую электронику, подобный гаджет может в будущем иметь большую популярность среди людей, следящих за своей массой и придерживающихся максимально здорового образа жизни.

Компактное устройство, похожее на классическую беспроводную моногарнитуру, но со специальным датчиком для крепления под мочкой уха, отслеживает частоту жевательных движений при поглощении пищи. Программное обеспечение преобразовывает полученные от датчика данные, сопоставляя их с зафиксированным при помощи встроенной в гаджет миниатюрной камеры образцом яства, и автоматически рассчитывает энергетические уровни во время приёма пищи.

Система сможет информировать вас через мобильное устройство с модулем Bluetooth, что организм получил достаточную для него порцию энергии даже несмотря на то, что вы не почувствовали ощущения сытости после съеденной порции того или иного блюда.

При этом алгоритм работы проектируемого в Университете Алабамы устройства позволит отсортировать и не принимать в расчёт движения челюстью в те моменты, когда вы решите перекинуться с собеседником парой фраз. Поэтому во время обеденных разговоров обладателю гаджета не понадобится постоянно деактивировать его во избежание неточных результатов при сборе исходных данных.

На данном этапе прототип разрабатываемого датчика пока существует в виде напечатанной на 3D-принтере модели. Однако сами учёные не исключают и даже надеются, что их изобретение сможет стать коммерчески успешным продуктом.

И в будущем система для мониторинга жевания сможет заинтересовать в том числе и врачей для лучшего понимания причин и выявления закономерностей при нарушении работы пищеварительного тракта. Простым пользователям станет доступной информация, благодаря которой они будут точно знать, когда стоит остановиться и ограничить себя от чрезмерного потребления еды.

При этом форм-фактор гаджета с креплением на ухе, по мнению авторов проекта, имеет реальные шансы стать куда более продвинутым и интересным в технологическом плане, чем предлагаемые сегодня браслеты и электроника для ношения на запястье.

Комментарии закрыты.