Соучредитель Mars One: колония на Марсе будет новым огромным шагом человечества

12.11.2014. Автор: agucul

Соучредитель Mars One: колония на Марсе будет новым огромным шагом человечества

Соучредитель и исполнительный директор Mars One Бас Лансдорп (Bas Lansdorp) весьма амбициозен.

Он мечтает не просто доставить людей на Марс в 2025 году, но оставить их там в самодостаточном поселении. Частично он планирует получить деньги на мероприятие с помощью телевизионных трансляций всей программы: начиная от тренировок и заканчивая полноценной жизнью на красной планете. Недавно с ним пообщались сотрудники Engadget.

Создание человеческой колонии на Марсе является не просто сложной, а практически недостижимой задачей. Однако, по словам господина Лансдорпа, уже существуют технологии, позволяющие успешно осуществить проект Mars One, так что задача не такая уж невообразимая, как может показаться на первый взгляд.

Разумеется, планы миссии поэтапные: первый зонд Mars One должен достичь поверхности Марса в 2018 году, а двумя годами позже марсоход подберёт оптимальные места для будущей колонии. В 2022 году будут отправлены необходимое оборудование и системы жизнеобеспечения и, наконец, первый полёт людей состоится в 2024 году.

Возможно технически всё и осуществимо, но нужны колоссальные инвестиции — так зачем же сейчас даже делать попытки? Для Баса Лансдорпа ответ простой: «Прогресс». По его мнению, мы являемся настолько успешным видом потому, что постоянно расширяем границы, а 3д принтер Mars One — лишь очередной виток коллективной жажды человечества в исследовании окружающего мира.

Он также надеется, что столь амбициозное приключение будет способствовать объединению мира через стремление к общей цели. Господин Лансдорп надеется, что отправка людей на Марс снова вдохновит детей к мечтам стать космонавтами, а не поп-звёздами; а телевидение позволит как бы жить вместе с первыми колонистами за пределами Земли.

«Это буквально следующий новый огромный шаг для всего человечества», — отметил он.
По словам Баса Лансдорпа, главное препятствие к успеху проекта Mars One — вовсе не используемые технологии, а привлечение нужных людей к этой непростой задаче.

В конце концов, речь идёт о билете в один конец, и движущие силы команды должны быть идеально сбалансированы, чтобы колония получила шанс к процветанию.

Будущим исследователям, которые будут отобраны и обучены в ближайшее десятилетие, придётся пройти через весьма строгие тесты перед отправкой в космос. В рамках тренировки им придётся жить в подобии колонии, отрезанными от всякой поддержки, и решать различные искусственно создаваемые проблемы, включая трудности с туалетом и прочее.

Комментарии закрыты.