Intel готова принимать заказы на выпуск контроллеров с передовыми интерфейсами

21.11.2014. Автор: agucul

Intel готова принимать заказы на выпуск контроллеров с передовыми интерфейсами

Каждый год производители настольных ПК и ноутбуков продают всё меньше и меньше новых систем.

Соответственно сокращаются поставки процессоров компаний Intel и AMD. И если компания AMD освободила себя от такой головной боли, как содержание полупроводниковых заводов, то Intel на подобный подвиг не только не готова, для неё это невозможно.

Для загрузки простаивающих конвейеров компании Intel необходимо значительно расширить поставки фирменных процессоров на рынок смартфонов и планшетов. В виде резервного варианта компания также рассматривает работу в качестве производителя полупроводников по контрактным заказам.

На сегодняшний день у Intel есть пять-шесть клиентов на выпуск решений с нормами 22 нм и 14 нм. Главный козырь компании — это самый передовой на планете техпроцесс.

Он не дёшев, но в ряде случаев, когда необходимо создать продукт с выдающимися энергоэффективными или скоростными характеристиками, цена особой роли не играет. Для ценителей скоростей компания сообщила, что она готова выпускать контроллеры с параллельно-последовательными преобразователями сигнала — SerDes (Serializer Deserializer), способными преобразовывать параллельный код в последовательный на скорости до 32 Гбит/с.

Блоки SerDes являются ключевыми в составе всех интерфейсов (контроллеров), работающих с последовательной шиной — это USB, PCIe, Ethernet, 10G-KR и многое другое. Возможность поднять скорость SerDes до 32 Гбит/с позволит выпускать эффективные решения для таких стандартов проводной передачи данных, как OIF, 100G Ethernet и 32 Fibre Channel.

До этого момента основным предложением Intel были 22-нм блоки SerDes с пропускной способностью 12 и 28 Гбит/с. Перевод SerDes-преобразователей на 14-нм техпроцесс позволил снизить потребление на 20 % и уменьшить площадь блока на кристалле на 40 %. Кроме того, новые преобразователи могут работать в широком диапазоне скоростей без дополнительной оптимизации: от 1 Гбит/с до 32 Гбит/с.

Предлагая SerDes, компания Intel вторгается в вотчину таких старичков, как Texas Instruments или Fujitsu, но жить захочешь, и не такое предложишь.

Комментарии закрыты.