Репликаторы из сериала «Звездные Врата» – уже практически реальность

23.11.2014. Автор: agucul

Репликаторы из сериала «Звездные Врата» – уже практически реальность

При взгляде на трехлапого робота, созданного инженерами Университета Осло, вспоминается раса паукообразных машин «Репликаторов» из научно-фантастического телесериала «Звёздные врата: SG-1», которые способны не только самовоспроизводиться, но также адаптироваться к условиям окружающей среды и создавать угрозу для разных форм жизни во вселенной.

Специалисты Университета Осло в Норвегии создали подобного робота. Машина на видео ниже представляет собой третье поколение роботов, способное анализировать окружающую среду и адаптироваться к ней. Робот был создан с помощью компьютерной программы по проектированию роботов в рамках определенных параметров.

Например, если программе поставить задачу спроектировать небольшого робота, способного двигаться с определенной скоростью и взбираться на валуны, то она предложит несколько готовых вариантов дизайна. Сравнение покажет, какой из предложенных вариантов больше всего соответствует требованиям ученых.

Наиболее подходящий вариант будет напечатан с помощью 3D-принтера и продолжит тестирование в среде, имитирующей реальные условия его эксплуатации, в целях самосовершенствования. Если робот получит повреждения или определит необходимость замены какой-либо части, то он распечатает новую деталь или найдет способ обойтись без нее.

В будущем роботы должны будут уметь решать задачи в глубоких шахтах на далеких планетах, в зонах радиоактивного загрязнения, в опасных оползневых зонах и на морском дне в районе Антарктики. В таких экстремальных условиях не сможет работать ни один человек. Все должно быть автоматизировано. Представьте себе, что робот подходит к развалинам атомной электростанции.

Он находит лестницу. Фотографирует ее, затем анализирует снимок. Руки одного из роботов снабжены принтером. Он печатает нового робота или новую деталь для уже существующей машины, которая позволит ему использовать ступеньки лестницы, — объясняют ученые.

Ученым, однако, еще предстоит решить массу вопросов, прежде чем мягкие роботы, способные к самовоспроизводству, станут коммерчески доступны.

Комментарии закрыты.