Оверклокер разогнал память GeForce GTX 980 до 9 ГГц

28.11.2014. Автор: agucul

Оверклокер разогнал память GeForce GTX 980 до 9 ГГц

Известный профессиональный оверклокер Винс «K|NGP|N» Люсидо (Vince “K|NGP|N” Lucido) в очередной раз сумел установить мировой рекорд в области разгона GeForce GTX 980.

Графическая карта производства EVGA на базе процессора NVIDIA GM204 с частотами 2 ГГц и 9 ГГц для чипа и памяти соответственно также установила рекорды в программе 3DMark FireStrike для одиночных графических адаптеров.

Для установки нового мирового рекорда производительности GeForce GTX 980 легендарный оверклокер использовал графическую карту EVGA GeForce GTX 980 Classified ACX 2.0. Благодаря уникальным навыкам, специально созданным системам охлаждения (а точнее, испарительным камерам) KingpinCooling.com, а также применению жидкого азота K|NGP|N сумел не только разогнать графический адаптер до рекордных тактовых частот 2201 МГц/9000 МГц, но и протестировать его в популярной программе 3DMark.

Используя тестовую систему на базе микропроцессора Intel Core i7-5960X с тактовой частотой 5,775 ГГц, материнской платы EVGA X99 и 16 Гбайт 3,3-ГГц памяти DDR4, Винс Люсидо получил 20 154 очка в тесте 3DMark FireStrike — это лучший результат для конфигурации с одним GPU.

Оверклокер также набрал 9648 очков в тесте 3DMark FireStrike Extreme, что также является мировым рекордом. Впрочем, чтобы пройти тест FireStrike Extreme в разрешении 4K (3840 × 2160 точек), легендарному оверклокеру пришлось снизить тактовые частоты до 2171 МГц для GPU и 8800 МГц для памяти.

Следует помнить, что EVGA GeForce GTX 980 Classified ACX 2.0 является одной из самых производительных графических карт на основе чипа NVIDIA GM204. Адаптер базируется на специально разработанной печатной плате с продвинутой системой цепи фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), улучшенной системой питания GPU, а также способностью контролировать напряжение с использованием аксессуара Evbot (продается EVGA), чтобы обеспечить максимальный разгонный потенциал.

GeForce GTX 980 Classified ACX 2.0 также имеет два 8-контактных PCI Express разъёма питания, а также улучшенную систему охлаждения. По продвинутости печатной платы с EVGA GeForce GTX 980 Classified ACX 2.0 может сравниться разве только графический адаптер ASUS Poseidon GeForce GTX 980, также разработанный для экстремального разгона и экипируемый гибридной системой охлаждения.

Благодаря значительно усовершенствованному дизайну печатной платы EVGA GeForce GTX 980 Classified позволяет не только разгонять графический процессор более чем в два раза, используя экстремальные методы охлаждения, но и достигать невероятных частот памяти. До сих пор никто не мог разогнать GDDR5 до эффективной тактовой частоты в 9 ГГц.

Учитывая тот факт, что несколько опытных оверклокеров смогли разогнать GM204 до 2,20 ГГц, именно подобная тактовая частота является пределом для текущих чипов и вряд ли кто-то существенно улучшит этот результат в ближайшее время (если, конечно, Poseidon GTX 980 от ASUSTeK Computer не покажет новые горизонты в том, что касается разгона GPU).

Тем не менее, 2,20 ГГц — невероятный результат для графического процессора с 5,2 млрд транзисторов и 2048 потоковых процессоров. Стоит также отметить невообразимый потенциал контроллера памяти GM204, который смог работать с GDDR5 со скоростью передачи данных в 9 Гбит/с, что также является рекордом.

Комментарии закрыты.