Игровые приставки помогают ученым исследовать черные дыры

29.12.2014. Автор: agucul

Игровые приставки помогают ученым исследовать черные дыры

В течении 7 лет американский физик индийского происхождения Гурав Кханна из Массачусетского университета в Дартмуте собирал суперкомпьютер, который может осуществлять расчёты, необходимые для исследований.

В 2007 году Гурав заинтересовался программой folding@home, которую компания Sony выпустила для PlayStation 3. Данная программа обеспечивала возможность подключения игровой приставки к большому массиву данных для поиска ответов на научные вопросы.

Спустя некоторое время программу свернули, однако, приставки можно приобрести и сегодня.

Гурава рассказал, что изначально его суперкомпьютер включал 16 приставок, а со временем их количество увеличилось до 200. На сегодняшний день стоимость такого компьютера оценивается в 75 тыс. долл.
По словам физика, это примерно в 10 раз дешевле, чем собирать традиционный мощный суперкомпьютер.

Кханна занимается поиском и изучением гравитационных волн, упоминаемых в работах Альберта Эйнштейна. Эти волны могут возникать после значимых астрофизических событий, к которым относится столкновение 2-х черных дыр.

Поскольку черные дыры невозможно увидеть в обычные телескопы, ученый-физик моделирует столкновения на суперкомпьютере.

Следует отметить, что несколько лет назад лаборатория Военно-воздушных сил США решила перенять опыт Гурава и собрала недорогой суперкомпьютер из 1700 приставок PlayStation 3, а 176 приставок PlayStation 3 военные подарили ученому.

Комментарии закрыты.