Hatred получила редкий наивысший возрастной рейтинг в США и Канаде

20.01.2015. Автор: agucul

Hatred получила редкий наивысший возрастной рейтинг в США и Канаде

За свою историю организация Entertainment Software Rating Board (ESRB) присвоила наивысший возрастной рейтинг “Adults Only 18+” («Только для взрослых») не более чем трём десяткам игр.

Недавно к этому перечню прибавился провокационный шутер Hatred от польской студии Destructive Creations, вокруг которого в прошлом году разразился крупный скандал.

Как пишет GameSpot, на территории США и Канады игра допущена к продаже с рейтингом “AO”. Основанием для помещения игры в данную категорию стало большое количество в ней жестокого насилия, нецензурной лексики и сцен с обнажением. Напомним, герой Hatred, «уставший от бессмысленности существования человечества», отправляется очищать американскую землю от «ничтожных» людей.

По словам авторов, эта преемница Postal и Manhunt рассчитана на геймеров, которые устали от стереотипных научно-фантастических шутеров или просто хотят выпустить пар после тяжёлого рабочего дня.

Решение комиссии удивило и немного огорчило разработчиков — в будущем у них могут возникнуть проблемы с выпуском шутера на консолях. «Основание для решения ESRB присвоить Hatred рейтинг “AO” показалось нам неубедительным, ведь в игре полностью отсутствует сексуальное содержимое, — написал представитель студии на её официальном форуме.

— С другой стороны, мы можем считать своеобразным достижением тот факт, что наш проект стал второй игрой в истории, которая получила такой рейтинг только за насилие и грубую лексику. Даже учитывая, что мы не считаем это насилие чрезмерно жестоким, а нецензурные выражения в игре используются в меру».

Говоря о первой игре, получившей самый строгий рейтинг только за насилие, разработчик имеет в виду файтинг Thrill Kill для первой PlayStation, который создавался в конце 90-х, но так и не добрался до релиза. Однако самые громкие случаи были связаны с Grand Theft Auto: San Andreas 2004 года выпуска и версией Manhunt 2 без купюр, которая появилась в 2009 году.

Обе игры получили “AO” за кровь и жестокое насилие, сцены с обнажением, сексуальный контент, грубую лексику и применение наркотиков. В случае с первой решающую роль сыграла мини-игра Hot Coffee, которую разработчики впоследствии вырезали и выпустили в виде патча, чтобы понизить рейтинг до “М”.

«Я бы предпочёл стандартный рейтинг “М”, поскольку в будущем у нас могут возникнуть трудности с выпуском игры на консолях, — написали авторы. — Но нам кажется, что [если бы мы изменили контент игры для соответствия более “мягкому” рейтингу], это бы не понравилось всем, кто ждёт её выхода».

Стоит сказать, что в каталоге цифрового сервиса Steam в настоящее время нет ни одной игры, предназначенной только для взрослых. Станет ли высокий рейтинг преградой для продажи Hatred в магазине Valve, пока неясно, но уже сейчас можно предположить, что шутер не сможет пройти сертификацию Sony и Microsoft, а поэтому не выйдет на стационарных консолях.

Hatred заработала скандальную репутацию уже спустя несколько дней после анонса, спровоцировав ожесточённые споры о насилии в играх. Valve удалила шутер из Steam Greenlight в день размещения игры в сервисе, но после вмешательства главы компании Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) голосование возобновилось.

Hatred быстро получила зелёный свет (положительными оказались 86 % голосов) и стала самой популярной игрой этой категории Steam.
Hatred планируется выпустить во втором квартале 2015 года для PC.

Комментарии закрыты.