Google секретно передавала правительству США сообщения сотрудников WikiLeaks

29.01.2015. Автор: agucul

Google секретно передавала правительству США сообщения сотрудников WikiLeaks

Google предоставляла сообщения электронной почты сотрудников WikiLeaks американскому правительству и не сообщала об этом кому-либо на протяжении 3 лет.

В 2012 году федеральный судья США выдал несколько секретных ордеров на обыск WikiLeaks, и Google была обязана предоставить всю информацию, связанную с этим проектом, которая имелась у корпорации. Руководство веб-ресурса назвало произошедшее серьёзным нарушением конфиденциальности и журналистских прав.

Об инциденте стало известно в конце прошлого года — 24 декабря в Wikileaks получили уведомление о том, что Google соблюла требование ордера, выданного Минюстом. Спецслужбы США получили доступ к электронным ящикам трёх сотрудников WikiLeaks, в том числе к удалённым и не отправленным сообщениям.

Помимо этого, были сданы все адреса из адресных книг, записи календарей, файлы и протоколы авторизации вместе с IP-адресами.
Запросы данных связаны с начатым в 2010 году расследованием, которое было возбуждёно после публикации сотен тысяч документов, засекреченных американским правительством.

Wikileaks выпустила пресс-релиз, в котором критикует Google за длительное молчание о том, что корпорация передает данные правоохранительным органам.

«Хотя Google утверждает, что некоторое время ей запрещал распространяться об этом ордер американского правительства, нет доказательство того, что компания боролась за право слова, и не похоже, что запрет закончился точно в канун Рождества. Схожие требования утаивать информацию от журналистов WikiLeaks успешно преодолевались Twitter за намного более короткие отрезки времени», — отмечают авторы пресс-релиза.

Полученные Google ордеры будут предъявлены на рассмотрение Совета по вопросам прав человека ООН испанским судьёй Бальтасаром Гарсоном (Baltasar Garzon), который также возглавляет команду юристов, выступающих в защиту Джулиана Ассанжа (Julian Assange).

Комментарии закрыты.